Recettes épinards :
Ingrédients pour 8 feuilles de brick :
- 8 feuilles de brick
- 1 kg d’épinards
- 1 oignon
- Lardons
- 1 fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre
- Beurre fondu
Préparation :
Equeuter les épinards puis les rincer.
Les mettre dans une grosse casserole et les laisser fondre à feu doux. Une fois cuits, bien les laisser égoutter dans une passoire (l’idéal est de les préparer la veille).
Emincer un oignon et faite le revenir dans une poêle avec les lardons.
Dans un saladier, mélanger les épinards, les oignons-lardons et une cuillère à soupe de farine si le mélange est trop humide. Assaisonnez selon vos goûts.
Découper la feuille de brick en deux de sorte à avoir deux rectangles. Déposer une portion d’épinards sur un angle, vous pouvez rajouter une portion de fromage (chèvre, carré frais, conté…) puis plier la brick de sorte à faire un triangle.
Badigeonner les bricks de beurre fondu et les mettre au four pendant 15 mn environ le temps que les bricks soient bien dorées.
Servir avec une salade verte.
Bon appétit !
Tarte aux pêches
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
5 pêches mûres
2 oeufs
50 gr de sucre
15 cl de crème fraîche
— Préchauffez le four à 210°
— Etalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé
— Piquez le fond avec une fourchette. Couvrez la pâte d’un papier sulfurisé et disposez au dessus des pois chiches, par exemple, pour éviter que la pâte ne gonfle.
— Enfournez pendant 15 mn
— Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche avec les oeufs et le sucre dans un saladier.
— Pelez et coupez en tranches les pêches.
— Sortez la pâte du four et répartissez joliment les tranches de pêches sur le dessus (vous pouvez alterner avec des pêches blanches et jaunes).
— Nappez-les avec la crème aux oeufs.
— Enfournez pendant 15 mn.
Bon appétit !
TOURTE AUX BLETTES
2 bottes de blettes, 1 pâte feuilleté, 4 oeufs, parmesan (ou comté, gruyère), saumon fumé ou frais, crème fraiche, oignon, persil.
Coupez grossièrement les blettes, les mettre dans un fait tout et laissez cuire environ 10mn.Une fois cuites laisser égoutter dans une passoire. Dans un grand saladier mélangez le persil et l’oignon hachés finement, le saumon en petits morceaux, environ 20cl de crème fraiche, les œufs, le fromage et les blettes égouttées. Assaisonnez à vôtre guise et étalez la préparation sur une pâte feuilletée. Faire cuire au four environ 30 mn.
S’il vous reste de la garniture vous pouvez la mettre dans des ramequins individuels, cela vous fera des flans de blettes.
Autre idée : Faîtes revenir les blettes égouttées dans une poêle avec des oignons, des lardons, de la tomate et du persil. Vous pourrez les déguster tel quel ou incorporer la préparation dans des spaghettis.
PS : je fais la même préparation avec les épinards.
SALMOJERO (soupe froide andalouse)
— 1 kg de tomates extra mûres
— 1 gousse d’ail
— 10 cl d’huile d’olive
— 200 gr de pain blanc rassis
— 2 c à soupe de vinaigre
— 2 oeufs durs
— 1 tranche ou 2 de jambon cru
— 4 pincées de sel
- Eplucher et épépiner les tomates. Couper en morceaux la mie de pain rassis
- Bien mixer les tomates et l’ail. Puis, le vinaigre, le sel et une bonne partie du pain.
- Verser l’huile lentement pendant le mixage et ajouter, petit à petit, le reste du pain jusqu’à obtenir une purée épaisse mais fine (sans grumeaux).
- Il faudra peut- être ajouter un peu plus de pain et rectifier en sel ou en vinaigre.
- Verser dans des bols individuels et garnir avec les oeufs durs et le jambon hachés grossièrement. Maintenir au frigo.
- NB : vous pouvez rajouter une touche de piment d’espelette et quelques olives